・ ダークカステラ (H29.09.28)

アヒージョから発展させて,午後のおやつにベビーカステラをたこ焼き器で作れるのかどうか?とりあえず確認してみました.


粉,たまご,牛乳,チューブバター

まぜます

たこ焼きのタイミングで

生地が発泡するので

熱伝導率は低め

M2合流

次ぎは条件を変えよう

2ロット目

発泡を見越して2/3

ふくれてきた

温度プロファイルも

中で固定

外がカリカリ

まだ早い?

B4,N谷くんが成功

続く人達

いける

ヒーター位置で微妙に違う

もっとボリューム感が欲しい

裏面加熱中

断面のイメージ

なかドロッとしてる.シロップ欲しい.

最後のロット

ひたひたまで

火力は強で固定

おれたちならやれる!

発泡が止まったら

ひっくりかえす!

だいぶダーク

でも当初イメージに

M1合流

裏面待ち

砂糖的なものが欲しい

裏面は接触が難しいので白い

食感はカリカリでドロッと

インスタバ映え

よしとします

好評でした

M2Hくんの分

撤収

実験上がりに

合格かな?
BACK
© Measurement System Laboratory, Kyoto Institute of Technology.