| ケーキを食べる会 (R06.12.25) | |||
去年は人が少なくて1台だけでしたが、今年は月例があったりと人が多く3台用意しました。 例年、准教授の人が完成させていたのをスポンジケーキまでにして、デコレーションはみんなでやりました。次年度はスポンジケーキからスタートしたいところ。 准教授の人曰く「実験の勘どころを掴むにはお菓子作りが最適」 |
|||
1時間に1台のペース |
突き刺して抜いた串に生地が付着しなければOK | ||
焼成時間の安全係数は1.5 |
2台目 | ||
まずは冷蔵庫へ |
次の日に3台目 | ||
冷蔵庫はスポンジケーキ、いちご、生クリームで満杯 |
午前中にM1だけの月例が終わって、午後から開始 | ||
いちご担当 |
アルミフレームをガイドにして上下半分にカット | ||
サポート |
次年度はフレーム組もう | ||
S藤さん「ナッペ、やってみたかった!」 |
いちごを設置(真ん中は空白) | ||
順調 |
上部スポンジ設置 | ||
いよいよ本番 |
動画を参考に | ||
良い感じ |
見守る人達 | ||
つぎのクリームを立てる |
最後の段階 | ||
着陸して離陸 |
サンタのデコレーションをやりたい | ||
実物で配列確認 |
こんな感じで | ||
設置 |
顔を描く | ||
理想 |
現実 | ||
褒め伸ばし |
むつかしそう | ||
2台目はI本さんが挑戦 |
経験者の指導 | ||
ここはこうっ! |
3台目はO本さん | ||
左利き、、、 |
全部逆に | ||
褒め伸ばし |
拍手 | ||
次のレイアウト |
2台目のナッペ | ||
もうサンタはええかも |
そうそう | ||
なんか最初から上手い |
下から上へ | ||
ベーシックなデザインに |
イチゴが立派すぎる | ||
重力がつらい |
経験者達の指導 | ||
上から下へ |
最後は着陸して離陸 | ||
離陸後は下面のクリーム落とす |
完成 | ||
いよいよデコレーション |
これもやってみたかったやつ! | ||
回す人、描く人 |
ゆっくり | ||
整数倍じゃないと1周に収まらない |
周期関数で考えるからFourier級数展開できるように | ||
別の金口もやってみたい |
動画でイメージトレーニング | ||
良い感じ |
崖が | ||
順調 |
周期関数になるのか? | ||
なったよね、そういうこと! |
サンタの帽子 | ||
S和さんもやってみたくなった |
雪だるまは難しい | ||
とにかく同じサイズで表面に実装 |
とんでもない集中 | ||
M1最後のI山さん |
ハートを描いて欲しい | ||
ここ凹ませたらハート!!! |
S和さんのは大仏の螺髪を意識(してないとおもう) | ||
トッピングが欲しいのでB3に買い物お願い |
トッピング中 | ||
お湯で温める |
サンタのヒゲを描いて | ||
満足 |
3台それぞれ違うデザイン | ||
完成! |
切り分け | ||
キレイに切る |
サンタは良い感じ | ||
順調 |
倒れずに | ||
お箸でサポート |
迷い箸 | ||
村田先生へ |
圧巻 | ||
D1N井さんがコーヒー点てる |
どれにしようか迷う | ||
それぞれ好きなのを |
ウィンナ・コーヒーと結構なサイズのケーキ | ||
みんなで作って食べると |
満足度たかい | ||