241225_cake
ケーキを食べる会 (R06.12.25)

去年は人が少なくて1台だけでしたが、今年は月例があったりと人が多く3台用意しました。 例年、准教授の人が完成させていたのをスポンジケーキまでにして、デコレーションはみんなでやりました。次年度はスポンジケーキからスタートしたいところ。 准教授の人曰く「実験の勘どころを掴むにはお菓子作りが最適」


1時間に1台のペース

突き刺して抜いた串に生地が付着しなければOK

焼成時間の安全係数は1.5

2台目

まずは冷蔵庫へ

次の日に3台目

冷蔵庫はスポンジケーキ、いちご、生クリームで満杯

午前中にM1だけの月例が終わって、午後から開始

いちご担当

アルミフレームをガイドにして上下半分にカット

サポート

次年度はフレーム組もう

S藤さん「ナッペ、やってみたかった!」

いちごを設置(真ん中は空白)

順調

上部スポンジ設置

いよいよ本番

動画を参考に

良い感じ

見守る人達

つぎのクリームを立てる

最後の段階

着陸して離陸

サンタのデコレーションをやりたい

実物で配列確認

こんな感じで

設置

顔を描く

理想

現実

褒め伸ばし

むつかしそう

2台目はI本さんが挑戦

経験者の指導

ここはこうっ!

3台目はO本さん

左利き、、、

全部逆に

褒め伸ばし

拍手

次のレイアウト

2台目のナッペ

もうサンタはええかも

そうそう

なんか最初から上手い

下から上へ

ベーシックなデザインに

イチゴが立派すぎる

重力がつらい

経験者達の指導

上から下へ

最後は着陸して離陸

離陸後は下面のクリーム落とす

完成

いよいよデコレーション

これもやってみたかったやつ!

回す人、描く人

ゆっくり

整数倍じゃないと1周に収まらない

周期関数で考えるからFourier級数展開できるように

別の金口もやってみたい

動画でイメージトレーニング

良い感じ

崖が

順調

周期関数になるのか?

なったよね、そういうこと!

サンタの帽子

S和さんもやってみたくなった

雪だるまは難しい

とにかく同じサイズで表面に実装

とんでもない集中

M1最後のI山さん

ハートを描いて欲しい

ここ凹ませたらハート!!!

S和さんのは大仏の螺髪を意識(してないとおもう)

トッピングが欲しいのでB3に買い物お願い

トッピング中

お湯で温める

サンタのヒゲを描いて

満足

3台それぞれ違うデザイン

完成!

切り分け

キレイに切る

サンタは良い感じ

順調

倒れずに

お箸でサポート

迷い箸

村田先生へ

圧巻

D1N井さんがコーヒー点てる

どれにしようか迷う

それぞれ好きなのを

ウィンナ・コーヒーと結構なサイズのケーキ

みんなで作って食べると

満足度たかい
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