・ 和菓子作り体験 (H28.10.01)

計測研有志が京菓匠 鶴屋吉信で和菓子作り体験に参加しました.ウィスキーはダメでも和菓子は参加できると思いきや,アンコがダメな人も居る模様.和菓子作りは手早く手のひらの凹凸を上手く使えないといけません!とやってみておもいました.幹事はM1のY岡くん.


幹事が外でまってます

会場は地下,喫茶は2F

ぞろぞろ集合

受付

お菓子で出来た季節の花々

M2のTNくんはチャリで来た

衛生管理がキビシイ

紙エプロンと

手袋

前で実演

手のひらの凹凸を上手く使ってます

まずは春のサクラ

色調は淡く

次は

尖った先端で

夏のナデシコ

秋のキク

冬のウメ

おまけに

フユツバキ

秋なのでクリに因んだ和菓子

上手く餡を包めない

ギュッと

絞るように

いがぐりのトゲになります

栗を中心にして上手く包みましょう

つけすぎ

余るともったいないけど

みんな手際よすぎて急遽質問コーナー

なぜかビートルズの話

座敷でお点前をいただくジャンケン

チョキで勝った!

2Fに移動

良い庭ですね

作った和菓子をいただきましょう

引きが強いB4のT口さんが前回に続き席ゲット

M2のTMくんのクリ

M2のY西くんのクリ

M2のTNくんのクリ

M1のKくんのクリ

助教の人のクリ

新栗が美味しい

座敷ではお点前スタート

2個目はいがぐり

上手い食べ方ないの

むつかしい

えっと?反時計回りだっけ?

美味しく飲めばOK

2×π/4をCCWして三口半で頂いて最後は吸う.
追加の2×π/4をCCWで相手に正面向けておしまい.

スッと吸う

がっつり

こっちは順調

ズッと吸う

2個目

けっこうなお点前でした

3個目

チャリで帰る人

どこで食べる?

帰ります

同志社の寒梅館

大盛りで

食べ過ぎ

完食へ

筋トレ前のカーボ摂り入れ完了
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